di Serena Missori
Mangiare è una necessità vitale (e un piacere).
Ma siamo consapevoli di quel che ingeriamo? Come facciamo a sapere cosa ci nutre per davvero?
Oggi si mangia prevalentemente – dice l’autrice, endocrinologa e diabetologa – in base all’offerta commerciale più comoda, ai proclami sulla dieta migliore, alle abitudini ereditate dai comportamenti familiari, alle ideologie, alla mancanza di tempo e, talvolta, di voglia e organizzazione nel cucinare.
Mai come in quest’epoca stiamo assistendo a un incremento esponenziale delle malattie croniche e metaboliche.
Sovrappeso, obesità, diabete, steatosi epatica, sindrome metabolica, insulino-resistenza, dislipidemia, policistosi ovarica, tumori, infarto, ictus, ipertensione arteriosa colpiscono anche in giovane età.
Il volume illustra le strategie più idonee per gestire glicemia e insulina, spesso considerate nemiche da combattere.
E spiega come prevenire, curare e rendere reversibili – laddove possibile – le malattie metaboliche ad esse correlate, attraverso l’identificazione del biotipo morfologico prevalente (sanguigno, bilioso, linfatico, cerebrale).
In base al biotipo prevalente cui si appartiene sono indicati dieta, protocolli di digiuno, eventuali integratori di supporto, allenamento per ottimizzare glicemia e insulina, gestione del sonno e dei ritmi circadiani per ottimizzare (o correggere) uno stile di vita rispettoso della propria salute e dell’ambiente.
https://www.edizionilswr.it/ Milano, 2024, pp. 496, euro 23,90