MICROBIOMA UMANO. L’AGO DELLA BILANCIA TRA SALUTE E MALATTIA di Alessio Fasano, Susie Flaherty
Nella seconda metà dell’Ottocento nasce la microbiologia. Comincia così la lotta senza fine contro i microrganismi per (tentare di) sconfiggere le malattie infettive.
Finché negli scienziati si fa strada l’ipotesi – confermata – che non tutte le “specie microscopiche” siano nemiche.
Oggigiorno, l’intero campo della patogenesi delle malattie e della loro possibile prevenzione – dice Alessio Fasano, pediatra, gastroenterologo e ricercatore – è stato rivoluzionato dalla consapevolezza che l’ecosistema microbico è fondamentale per mantenere uno stato di salute.
Se disturbato, il microbioma può provocare l’insorgenza di una serie di patologie – quali ad esempio obesità, allergie e celiachia, autoimmunità, cancro, disturbi neurologici e comportamentali – in individui geneticamente predisposti.
L’Autore, sulla base dei più recenti e accreditati studi scientifici, spiega cos’è il microbioma umano e come monitorarlo per la prevenzione e l’intercettazione delle malattie e perché studiarlo è importante per il nostro futuro.
Con Alessio Fasano ha collaborato alla realizzazione del volume la divulgatrice scientifica Susie Flaherty
Edra, Milano, 2023, pp. 416, euro 29,90